Апельсин
Апельсин, что в переводе означает «китайское яблоко», — круглый плод апельсинового дерева (Citrus sinensis), семейства рутовые подсемейства цитрусовые.
Апельсин произошел родом из Китая, что видно из его названия. Весьма вероятно, что апельсин представляет собой древнейший гибрид мандарина и памело. Апельсиновые деревья были завезены в Европу из Китая португальскими мореплавателями еще в древнейшие времена. С тех пор апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморскому побережью. Также апельсиновые рощи можно встретить в Центральной америке и некоторых районах Африки.
Апельсин — редкий по своим целебным свойствам цитрус. Один средних размеров фрукт содержит 130 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С, апельсины богаты витаминами А, Р, В и Д. Из минеральных веществ в апельсинах стоит отметить высокое содержание железа и меди. В апельсинах также содержатся биоцин и фолиевая кислота. Благодаря содержанию железа апельсины являются прекрасным кроветворным продуктом, предотвращают анемические состояния, повышают уровень гемоглобина в крови и улучшают ее качественный состав.
Регулярное употребление в пищу апельсинов восполняет дефицит витаминов, предотвращает появление авитаминоза и цинги, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. В апельсинах содержится множество антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение и защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Апельсины помогают бороться с лишним весом, так как они благотворно влияют на обмен веществ, помогают утилизировать лишний жир. Апельсиновый сок применяют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Апельсины — прекрасный деликатесный фрукт, который можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из него множество вкусных блюд. Апельсиновое варенье, джемы, цукаты, соусы и сиропы, консервированный сок — все эти продукты очень популярны в кондитерском деле. Из апельсиновой цедры готовят кондитерские украшения, добавляют ее в выпечку. Из апельсинов делают начинку для конфет, шоколада, леденцы, спиртные напитки — ликеры, фруктовые вина и многое другое.
Из-за приятного цитрусового аромата апельсины активно используют для ароматизации чая, кофе, спиртных напитков, табака. Из апельсинов добывают ценнейшее эфирное масло, которое широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности. Эфирное масло апельсина любимо многими ароматерапевтами и используется в народной медицине для лечения множества заболеваний.
Апельсиновые экстракты входят в состав многих кремов, масок, сывороток и прочих косметических продуктов. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот, косметические продукты с экстрактами апельсина обладают ярковыраженным омолаживающим эффектом и способствует омоложению кожи.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Апельсин
0,90
0,20
8,10
40,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Апельсин
0,00
0,04
0,03
0,20
60,00
0,05
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Апельсин
13,00
197,00
34,00
13,00
23,00
0,30