Арбуз
Арбуз (лат. Citrullus lanаtus) — бахчевая культура, однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, близкий родственник огурца. Плод арбуза — большой, шарообразный, иногда овальной или приплюснутой формы, с розово-красной мякотью внутри и зеленой, иногда полосатой толстой кожурой.
Арбузы знакомы человеку еще с древних времен, они были окультурены древними египтянами. В Южной Африке до сих пор можно встретить дикорастущие арбузы. Также арбузы выращивают в Китае, Индии, множестве других стран Азии, а также на юге Европы и России. У нас арбузы выращивают с середины XVII века.
В составе мякоти арбуза содержится очень много магния. Всего 150 граммов свежего арбуза восполняет суточную потребность в калии взрослого человека. Поэтому арбузы необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также артериальной гипертонией. Регулярное употребление арбуза в пищу способно значительно снизить уровень холестерина. Арбуз препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. В мякоти арбузов содержится много фолиевой кислоты, нормализующей обмен жиров в организме.
Химический состав арбузов по-своему уникален; арбуз не содержит природных кислот и практически не содержит солей, зато в нем в изобилии присутствуют щелочи. Поэтому арбузы очень полезны для мочеполовой системы организма. Арбуз показан при заболеваниях почек, камнях и песке, при обострениях пиелонефрита. Польза арбуза — в сильных очищающих и мочегонных свойствах. Диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочный день, в течение которого необходимо съедать до 2 кг арбузной мякоти или свежего арбузного сока. К арбузному соку можно добавить 1-2 ложки меда.
Мочегонными действиями обладает не только мякоть арбуза, но и корка. Из корок арбузов делают отвар, который хорошо избавляет от отеков, вызванных сердечной недостаточностью. Причем сырье для приготовления такого отвара можно заготавливать впрок: срезанные и высушенные арбузные корки могут храниться длительное время. А арбузные семечки — хорошее противогельминтное средство, по действию которых их можно сравнить с тыквенными.
В арбузе содержится всего 38 кКал на 100 граммов, поэтому его можно смело употреблять в пищу страдающим ожирением, диабетом и расстройствами пищеварения. Арбуз — продукт диетический, выводящий токсины из организма и способствующий похудению.
Арбузы обычно употребляют в свежем виде. Также из них делают варенье, компоты, нектары, используют для ароматизации вин, ликеров, кондитерских изделий. Для того чтобы выбрать качественный арбуз следуйте несложным правилам.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Арбуз
0,70
0,20
8,80
38,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Арбуз
0,00
0,40
0,03
0,24
7,00
0,10
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Арбуз
16,00
64,00
14,00
24,00
7,00
1,00
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.