Здесь будет огород. Как переоборудовать газон под грядки
Организовать грядки вместо клубы, газона, а то и просто на заброшенной и поросшей травой территории, на только что приобретенном участке — дело непростое, оно требует от дачника немало усилий. Разбираемся, как это сделать по всем правилам.
Внимание, на старт
Обустраивать грядки на целинных землях или возрождать огород, на котором почва когда-то обрабатывалась, но успела зарасти сорняками, уплотнилась, затвердела — задача не из легких. Впрочем, такое огородное «безделье» пошло земле на пользу, так как она успела неплохо отдохнуть.
Основная проблема неухоженных почв — многолетние сорняки, корни и корневища которых сидят глубоко в земле, поэтому главной задачей целинного дачника станет борьба с ними. Осваивать участок, перекапывая почву вручную, очень сложно. Можно выбрать иной путь — огородничество в содружестве с природой. На это уйдет, конечно, немало времени, но за несколько лет вполне реально без изнурительной перекопки освоить свой земельный надел в 6-7 соток.
Приступаем к планированию
На начальном этапе нужно скосить сорную траву на всей территории, отведенной под огород. Выполняют данную работу до цветения и образования семян. Эту органику можно отправить в компост, а также использовать при создании «подиумов» или траншей для растений.
Следующий шаг обустройства огорода на целине — разбивка пространства на грядки и проходы между ними. Традиционными являются полосы шириной не более 1 м и длиной 4-3 м, между которыми оставлено 0,6 м. Дачная тенденция последних лет — устройство грядок шириной 0, 5 м с проходами 0,7 м. На узких грядках не только удобно ухаживать за растениями, но и проще создать плодородный слой почвы. Широкие пространства между грядками позволяют удалять сорняки с помощью газонокосилки, а не отвешивать им низкие поклоны с тяпкой в руках.
Подиум или траншея
Если погодные условия региона таковы, что в течение дачного сезона часто отмечаются резкие перепады температур, лучше устраивать плоские стационарные грядки.
Альтернативой сплошной перекопки вручную может также стать приподнятый огород. Этот способ подходит для регионов с прохладным и влажным летом. Места под приподнятые грядки, как и при устройстве плоских, размечают колышками, снимают дерн, «дно» выстилают картоном (отличный вариант — расшитые коробки), на него вверх корнями укладывают вынутый дерн. Далее, если предполагается плоская грядка, на дерн бросают скошенную траву и присыпают её почвой. При устройстве приподнятой грядки количество слоев увеличивают, используя различную органику — отходы с кухни, потемневшие лежалые опилки, золу, торф, а между ними насыпают слой земли.
В дело можно пустить и резанку из газонокосилки или скошенную траву. Далее, если в распоряжении дачника имеется несколько ведер плодородного грунта, то его можно равномерно распределить на поверхности полученного «слоёного пирога». В завершение нужно обильно пролить грядку водой. Такой «подиум» следует окантовать доской, железом, другими материалами, чтобы земля и гниющая органика не вываливались в проходы, не размывались дождями.
Если климат местности таков, что летом регулярно случается длительная засуха, то предпочтительнее устраивать пониженные грядки. В этом случае места, отведенные под них, наоборот, углубляют, устраивая траншеи, а далее поступают также, как при формировании приподнятого огорода, выкладывая слой за слоем органику и огородную землю. Независимо от их типа грядки (приподнятой, пониженной, плоской) верхний мульчирующий слой должен составлять не менее 0,1 м.
Безусловно, в год «рождения» грядки, устроенные описанными способами, лучше не включать в систему земледелия. Однако если не хватает терпения ждать следующего сезона, на этих местах можно вырастить салат, листовую капусту, рукколу, лук на зелень и другие культуры с небольшой корневой системой.
Хороший прием — в течение нескольких лет на устроенных грядках выращивать сидеральные культуры (горчицу белую, овес, пшеницу, горох, клевер и другие) с последующей заделкой их в почву во время цветения. Это станет верным шагом к увеличению плодородия почвы. В дальнейшем, когда органика внутри грядок перегниет, растениям на них будет очень комфортно.