Как сохранить рябину?


В этом году вся рябина усыпана крупными гроздьями, после морозов попробовали — она стала сладковатой. Часть всегда оставляем птицам, а часть решили употребить в пищу, говорят, что очень она полезна. Что из неё лучше приготовить?

    <p>Издавна <!--more-->плоды рябины обыкновенной использовали в народной медицине в виде&nbsp;потогонного, желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего средства. С помощью горьковато-сладких плодов снимали головную боль, боролись с цингой.</p>

В русской кухне рябина занимала достойное место, из неё (и другой горько-сладкой ягоды — калины) наши прабабушки пекли вкуснейшие пироги, делали настойки, кисели, морсы.

Плоды рябины имеют грушевидную или округлую форму. Самые вкусные у невежинской разновидности сладкоплодной рябины, полученной в селе Невежино Владимирской области.   

Рябину полезно употреблять взрослым и детям в качестве натуральной витаминной добавки к рациону.

Снежная ягода

Для этого рецепта собирайте рябину, срезая целой гроздью.

1. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, но не снимайте с плиты, убавьте нагрев до минимума.

2. Веточку рябины окунайте в этот сироп, а затем опускайте в сахарный песок.

3. На противень положите пергамент и разложите на нём веточки рябины.

4. При температуре около 60 градусов подсушите плоды.

5. Как только рябина подсохнет — переложите в банку, держите в холодильнике.

Медовая сладость

Собранную рябину перебирают, отделяя плоды от веточек.

1. Рябину помойте, подсушите на одноразовом полотенце.

2. На противень расстелите пергамент.

3. Отправьте подсушиваться рябину при температуре 60 градусов, а затем увеличьте до 70. Около часа уходит на такое подсушивание.

4. Любой мёд разведите водой, поставьте на огонь (на 1 кг — 200 мл воды).

5. Насыпьте рябину в мёд и варите варенье до готовности (на 1 кг ягоды — 1 кг мёда).

Варенье из рябины

1. Помойте ягоды, просушите на одноразовом полотенце.

2. Возьмите 0,5 кг плодов рябины, 700-900 г сахара, 200 мл воды.

3. Варите до готовности.
 

Источник

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля