Паслёновая культура. Какие новые сорта появились в этом году

Роскошь наступившего сезона — богатейшее изобилие представителей паслёновых культур. Они радуют своим ярким цветом, необычной формой и заставляют сделать сложный выбор.

Не синенький, а в тельняшке

К весне каждый сайт семеноводческой фирмы пестрит красочными фотографиями баклажанов. Селекция у этой культуры разноплановая. Скажем, для удобства приготовления горячих блюд и консервации были выведены удивительные сорта. Есть классические крупные — 'Марципан F1', — плоды у которого достигают более 1 кг, так и мелкие, например, таиландский сорт 'Кермит' с мини-баклажанами весом не более 120 г.

Форма у баклажанов тоже всё время изменяется, в соответ­ствии с пожеланиями потребителей появилось много сортов круглых, например 'Санчо Панса' и 'Буржуй F1'. Селекционеры подсмотрели самую распространённую форму у томатов, и так появился гибрид баклажанов 'Бычье сердце'.

Цветовая гамма у плодов баклажана самая разная. Бывает однотонная: белая у сортов 'Снежный', 'Лебединый' и 'Пеликан'; нежная зеленоватая у 'Зелёненького'; насыщенная зелёная у 'Изумрудного F1'. Цвета других сортов понятны по названиям: 'Розовый фламинго', 'Жёлтое яйцо', 'Японский красный' и 'Турецкий оранжевый'. Есть и двухцветные, например, сорт 'Бумбо' — бело-лиловый. Много встречается у этой культуры и полосатых плодов, так, у 'Матросика' окраска сиреневая с белыми полосками.

Однако при выборе сорта главным критерием должен быть совсем не цвет плода. Конечно, выглядят необычного окраса плоды экстравагант­но, но главный смысл выращивания баклажанов заключён в их химическом составе. Считается, что самые полезные плоды те, во вкусе которых присутствует классическая лёгкая горчинка.

У сорта 'Гелиос' плоды круглой формы. Мода на такие баклажаны пришла из Японии ещё в прошлом веке, но популярны они стали только сейчас. Фото: Shutterstock.com

Диковинки сезона

Сорт 'Гиря' отличается от привычных. Высокое растение, полураскидистое, с опушенным стеблем. Плод шаровидной формы, блестящий, сильноглянцевый, достигает 300–400 г. Мякоть зеленоватого цвета.

На рассаду семена 'Гири' начинают высевать в конце февраля. Необходимо пикировать в фазе семядолей. Растение нуждается в формировке, требуется удалять до первой развилки боковые побеги и листья, оставлять не больше 6 завязей.

Всё больше становятся популярными компактные формы. Гибрид 'Патио Бейби' — красивый мини-куст, подойдёт для кашпо или крупного домашнего горшка. Любит эта культура много тепла, поэтому разместите его на окне или лоджии, выходящей на южную сторону. Можно его выращивать и в открытом грунте.

Компактной формы 'Патио Бейби' и красив, и вкусен. Фото: Shutterstock.com

Растение хорошо ветвится, шипов на нём нет. Высотой всего до 0,5 м, но при этом полностью усыпано тёмно-фиолетовыми плодами. Форма у них овальная, длина — не более 8 см. Мякоть отличается полным отсутствием горечи. Чтобы растение плодоносило весь сезон, позаботьтесь о питательной почве, внесите в неё органические удобрения.

Но всё же самое модное направление селекции — создание форм со съедобными не только плодами, но и листьями. Пришло это новшест­во из Африки, там в пищу употребляют садовый баклажан почти что целиком: как плоды, так и молодые листья. Интересная особенность — плоды едят как в маринованном, термически обработанном виде, так и в сыром, а листья идут в супы и салаты.

«Из листьев африканского садового баклажана можно приготовить такое блюдо, как долма, заворачивая в них самые разные начинки, — комментирует заведующая лабораторией селекции и семеновод­ства паслёновых культур ФГБНУ ФНЦО Елена Джос. — Готовим к передаче в Госреестр такой баклажан, уверены, что огородники оценят такую новинку, она поможет разнообразить рацион новыми блюдами».

Экзотический африканский садовый баклажан. Фото: Shutterstock.com

В тренде шоколад

Точно так же, как и у «синень­ких», у перцев тоже существует мода на цвет и форму. Различают цвет плода в технической и биологической спелости. В технической она чаще бывает фиолетовой, белой, зелёной и желтовато-зелёной, а в биологической — коричневой, жёлтой, красной и оранжевой.

В этом сезоне в тренде сорта с фиолетовой окраской кожуры и с шоколадной. Например, гибриды 'Отелло', 'Фиолетовый куб' и 'Мулат'.

Форма тоже имеет значение, всегда нужны как крупные сорта для фаршировки, так и мелкие для салатов. Среди крупных в лидерах сезона — длинноплодный 'Какаду', из крупных оранжевых перцев выделяется самодостаточный гибрид 'Ария'. Много и круглых сортов, которые фаршировать ещё удобнее, чем классические, когда всё время приходится удалять перегородки, чтобы начинка могла достигнуть самого кончика. Например, круглые сорта красного цвета 'Добряк' или 'Золотистый дождь', который из-за своего жёлтого цвета напоминает вызревающие на кусте фрукты.

Среди мелкоплодных замечено «семейство» Лисичек. Так, есть сорта 'Лисичка оранжевая', 'Лисичка жёлтая' и 'Лисичка красная'.

Цвета любимого лакомства сорт 'Шоколадный красавец'. Следующий шаг селекционеров – придать перцу вкус десерта. Фото: Shutterstock.com

3 лидера

Плоды сорта 'Шоколадный красавец' цилиндрической формы, ребристые, сильноглянцевые. Масса не превышает 130 г, урожайность под плёночными укрытиями составляет до 7,5 кг/м².

Такие сорта считаются самыми полезными, поскольку чем темнее плод, тем выше в нём содержание антиоксидантов.

Кто не помнит персонаж из мультфильма «Тайна третьей планеты» — Громозеку? В честь доброго и надёжного друга и был создан одноимённый сорт перца. Плоды 'Громозеки' тоже меняют свой цвет с зеленовато-белого (в технической спелости) до коричнево‑жёлтого (биологической). Масса плода превышает 'Шоколадного красавца', она достигает до 250 г. Плоды годятся для использования в свежем виде, приготовления горячих блюд, консервирования.

У 'Какаду красного' плоды ещё крупнее, достигают почти что 350 г. Они цилиндрические, изогнутые, глубокоребристые и вправду напоминают клюв попугая. При достижении в высоту 1,5 м, растение нуждается в подвязке к шпалере.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 780Регистрация: 22-03-2021

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля