Отчего картофель бывает сиреневым?

В России запрещено выращивать генно-модифицированные растения, предназначенные для питания человека. Фиолетовый, синий или красный цвет картофеля говорит в первую очередь о содержании в растениях значительных количеств пигментов антоцианиновой природы, придающих такой цвет любой части растения, в том числе мякоти клубня.

Фото: Shutterstock.com

«Целенаправленно заниматься селекцией картофеля, богатого антоцианинами, стали чуть более 10 лет назад, – разъясняет учёный-агроном, кандидат с.-х. наук Алексей Мелешин. – Результатом стало появление в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, сортов Северное сияние, Фиолетовый, Индиго, обладающих такими качествами. В ближайшие десятилетия появятся новые – с классическим цветом кожуры белого или жёлтого цвета, но цветной мякотью: фиолетовой, синей, красной. Так по­требитель сразу увидит «зелёную кору клубня», что невозможно заметить на фио­летовой, да и тёмно-красной кожуре. Картофель с повышенным содержанием ядовитого соланина (из-за хранения на свету) не попадёт на стол потребителя, а будет отбракован».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 780Регистрация: 22-03-2021

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля