Хуторрок.ру

Лучший сайт про сад и огород.

Фрукты

Много плодов от здоровых деревьев. Как правильно делать обрезку в саду

Март – классический месяц весенней обрезки плодовых деревьев. Это самое подходящее время с точки зрения температурного режима.

Разные виды

По правилам «генеральная» обрезка плодовых деревьев происходит ранней весной, до распускания почек, пока деревья находятся в спячке. Этот момент как раз и приходится на март. В апреле может начаться резкое потепление, и деревья начнут просыпаться. Вот тогда уже обрезка – под вопросом. Март также хорош и тем, что в этот период сугробы уже оседают, подтаивают и в саду реально добраться до любого дерева.

Обрезка плодовых деревьев – важное мероприятие, позволяющее влиять на их урожайность и поддерживать сад в порядке. Умелая обрезка может превратить любую ветку в плодоносящую, а также создать все условия для того, чтобы плоды получились вкусными и здоровыми. Есть мнение, что обрезку нужно проводить каждый год. Но это неверно: обрезка при всех своих плюсах – травмирующая для деревьев процедура. Так что идеально делать её через год. 

Обрезке подвергают плодовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы и черешни. Отличие только в том, что яблони и груши обрезают сильнее, а косточковые культуры (вишни, сливы, черешни) – не так сильно. Акцент у этих культур делается в основном на вырезании усыхающих и больных ветвей, а также на формировании кроны.

Надо отметить, что существует много видов обрезок. Самые распространённые среди них – санитарная и формирующая. Обрезать усыхающие и больные ветви (санитарная обрезка) можно весь сезон, а также проводить весьма незначительную формирующую обрезку. Более тщательно деревья обрезают и формируют осенью, но эта обрезка также включает в себя санитарную и формирующую, на плодоношение осенью не обрезают. Важно помнить: инст­румент, точнее его качество, имеет огромное значение. Все работы по обрезке нужно проводить качественным и хорошо заточенным инструментом и ­периодически стерилизовать его в растворе медного купороса. 

Чем замазать?

Крупные и средние срезы обязательно замажьте, применяя для этого разные средства. Выбор во многом зависит от температуры воздуха. Так, самый простой способ – использование садового вара, это наиболее дешёвый вариант. Но при температуре ниже +8°C вар будет плохо прилипать к срезам, тем более если появится хотя бы минимальное количество сока. В таких случаях лучше воспользоваться или масляной краской, или специальным садовым бальзамом, в состав которого входит смола хвойных пород деревьев. Краска и бальзам – варианты подороже, но при низких температурах они работают лучше вара. Краска, конечно, при температуре, близкой к нулю, сох­нуть будет плохо. При низких температурах лучший вариант – садовый бальзам. В целом речь идёт прежде всего о крупных срезах. Самое доступное и универсальное средство для средних и мелких – обыкновенная зелёнка. Разрешается не замазывать только самые мелкие срезы – когда вы обрезаете тонкие веточки. 

Висит груша

Грушевые деревья являются излюбленной и традиционной культурой в наших садах. Своевременная обрезка груши необходима для долголетия дерева, а также для длительного плодоношения. Особенно важно для этой солнцелюбивой культуры, чтобы был доступ солнечного света ко всем участкам растения, кроме того, вся крона должна хорошо проветриваться.

Общие принципы обрезки

  • Удалите ненужные побеги, затеняющие крону. Эти ветки вырезают «на кольцо», т. е. не оставляя пеньков.
  • Для усиленного образования плодов укоротите (как и в случае с яблоней) молодые побеги на 2/3 длины или даже ещё короче – на 3 почки.
  • Избавьте дерево от больных, старых и повреждённых веток, а также веток, склоняющихся к земле.Всё это относится к молодым деревьям и деревьям среднего возраста. У более взрослого грушевого дерева, которому более 10 лет, урожайность начинает резко снижаться, и его подвергают омолаживающей обрезке. Для этого кардинально укоротите все побеги, а ствол ещё сильнее – наполовину.

Важный нюанс: если возникла необходимость удалить у груши особенно крупную, толстую ветку (вследствие заболевания коры или зимнего разлома), то такое дерево нежелательно подкармливать весной азотными удобрениями. 

Нажмите для увеличения 

Сливы сладки

Эта неприхотливая садовая культура растёт повсеместно. И даже если на участке по каким-либо причинам не «удаются» груши, то уж сливы будут всегда радовать урожаем. Бывает, что садоводы вообще не обрезают сливу, но это не совсем правильно. Ведь, чтобы из плодового дерева не образовался «веник» со слабым плодоношением, культуру всё же необходимо формировать. Обрезка сливы делается не только исключительно в целях удлинения срока плодоношения и увеличения урожайности, но и для усиления её зимостойкости. Слива отличается от яблони и груши некоторыми биологическими параметрами и имеет особое свойство: дерево с загущённой кроной становится чувствительным к холодам и рискует вымерз­нуть в морозные зимы.

Общие принципы обрезки

  • Вырежьте «на кольцо» все подмёрзшие, повреждённые и растущие внутрь кроны ­побеги.
  • Проредите крону.
  • Все приросты прошлого года укоротите на 1/3.

Вкусные всегда

Считается, что вишню и черешню не требуется обрезать, а только подвергнуть укорачиванию ветвей. Но это неверное убеждение, им необходимо сформировать крону. Укорачивают исключительно молодые деревца, до возраста 4 лет: одно­летние побеги длиной более 50 см – на 1/3. Когда вишни и черешни становятся старше, укорачивание уже не производят.

Общие принципы обрезки 

  • Удалите ветки, которые соприкасаются и мешают проветриванию кроны.
  • Обрежьте те, что загущают крону.
  • Избавьте дерево от старых, больных и повреждённых ­побегов.

От яблони – яблоко

Итак, начнём с технологии обрезки яблони – это традиционная наша плодовая культура, и она присутствует в садах, без преувеличения, у всех садоводов. Сперва обрежьте все засох­шие и больные ветви, их обычно видно сразу.

Обрезка на плодоношение:

  • Удалите побеги, отходящие от ствола под острым углом. Впоследствии туда могут попасть вода, грибная инфекция, а само дерево может расщепиться в этом месте.
  • Избавьтесь от «волчков» – веток, которые растут параллельно стволу резко вверх: они не дают урожая.
  • Обрежьте ветки, растущие вглубь кроны, они её загущают и мешают формированию плодов на других ветках.
  • Большинство оставшихся крупных веток и все молодые ветки укоротите на 1/3. Это стимулирует появление плодоносных побегов и снимает нагрузку с дерева, что особенно важно при больших урожаях.
  • У молодых деревьев укоротите основной ствол, чтобы впоследствии дерево не получилось слишком высоким.

Но в наших дачных садах растут не только традиционные яблони с классической, привычной взгляду формой кроны. Всё чаще садоводы высаживают колонновидные яблони. Для них обрезка ещё более важна, чем для традиционных: форма кроны таких яблонь во многом зависит от обрезки, поскольку присутствует слабое ветвление. Задача садовода – сформировать крону правильным образом. 

Нажмите для увеличения. 

Общие принципы обрезки

  • Годовалые побеги укорачивают, оставляя на каждой по 2 почки.
  • Начиная со 2–3-го сезона удаляют побеги, отплодоносившие в прошлом году.
  • При обрезке делайте срезы на расстоянии 1,5 см от верхней сохранённой почки, и при этом с небольшим наклоном в сторону ствола. Такая методика позволяет сохранить и пенёк от загнивания, и почку – от ­повреждения.

На юге рос?

Абрикос – эта культура всё ещё относится к экзотической для наших садов, так как по происхождению она является «южанкой». Однако сейчас выведено достаточное количество сортов абрикоса, которые успешно зимуют в средней полосе, не вымерзают.

Обрезка жизненно важна для абрикоса, так как эта культура отличается неспособностью ­самостоятельно регулировать размер урожая. В результате случаются массовые обломы ветвей – и дерево может погибнуть.

Для правильного формирования кроны у абрикосов обрезают и саженцы 1‑го года посадки. Если саженец без ветвей, то его обрезают на высоту 80–90 см от земли. А если побеги есть, то центральный проводник с побегами обрезают так, чтобы другие ветви были короче его на 20–30 см.

У абрикосов 2-го года после посадки нужно внимательно следить за формированием кроны. Так, нижние ветви должны быть длиннее верхних, а цент­ральный проводник должен быть выше последней боковой ветви примерно на 40 см. Все новые побеги начинают укорачивать либо на 1/2, либо на 1/3, в зависимости от скорости их роста. Главное у этой культуры – правильно сформировать дерево. 

Общие принципы обрезки

  • Удалите повреждённые, больные, подмёрзшие ветви, а также «волчки». Их вырезают исключительно «на кольцо».
  • При формировании побегов в определённом направлении выполните срез «на почку».
  • У сравнительно молодых деревьев для стимуляции бокового ветвления укоротите побеги на 1/3.
  • Если дерево уже взрослое, то следите, чтобы все побеги имели приблизительно одинаковую длину, это делается затем, чтобы не допустить усиленного роста одного из побегов. У ­абрикоса не допускается наличия двух центральных проводников ни в коем случае, а сильно растущий побег может со временем в него превратиться.

Нажмите для увеличения. 

Источник

Не пропустите эти подсказки!

Мы не спамим! Прочтите нашу [link]политику конфиденциальности[/link], чтобы узнать больше.

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Введите свои данные ниже, чтобы сохранить корзину. И, кто знает, может быть, мы даже вышлем вам небольшую скидку :)

Ваша корзина0
Корзина пуста...
Продолжить покупки
0