Когда и как снимать укрытие с роз весной. Советы садоводам
Пришла пора снять с розы укрытия и грамотно обрезать колючие кусты.
Осторожно, солнце!
Чаще всего в конце марта снег в цветнике стаивает, но иногда там остаются заледеневшие участки. Надо аккуратно разбить наст, избавиться от ледяной корки, чтобы снежный покров начал поскорее таять. Таким образом, скорее придёт в движение процесс воздухообмена, почва лучше оттает, задышит и прогреется.
К середине весны после длительного состояния покоя розы начинают просыпаться. Оставлять их под укрытием в это время года – подвергнуть выпреванию, поскольку спасение от морозов и усыхания превращается в опасный мини-парник. В нём формируется особый микроклимат – высокая температура воздуха и влажность, которые губительно влияют на растение. Эти параметры микроклимата приводят к выпреванию коры. Но, что ещё хуже, в таких условиях с удовольствием начинают размножение грибные инфекции, для патогенных микроорганизмов такой микроклимат самый оптимальный. Грибы попадают на растения, и вот уже мучнистая роса, ржавчина или чёрная пятнистость начинают проявляться на кусте розы.
«В пасмурный день или ближе к вечеру начинайте проветривать кусты роз, например, приоткрывая растение с торцевых сторон, – говорит младший научный сотрудник отдела цветоводства ФГБУН ФИЦ «Субтропический научный центр РАН» Александр Бударин. – Делать это нужно с середины апреля, постепенно раскрывая кусты всё больше. Тогда сильное весеннее солнце не прожжёт неокрепшую кору и молодые почки».
Обрезка и органика
После снятия укрытий разокучьте кусты роз, чтобы корневая система пришла в норму, начала поставлять влагу и питательные вещества растению, а проводящие пучки и капилляры смогли бы функционально питать розовый куст.
Затем с помощью острого и продезинфицированного садового инвентаря приступайте к самой обрезке. Для каждой садовой группы роз предусмотрена эксклюзивная технология. Но в целом розы нуждаются не в одной, а в двух обрезках. В апреле принято проводить санитарную обрезку, а затем, в мае или июне, – формирующую. Санитарная обрезка необходима для всех типов роз. Со стороны внешней почки убирают все «опасные» побеги, которые могут со временем превратиться в очаги заболеваний. Например, почерневшие, больные, повреждённые, сухие, выпревшие, а также слабые и тонкие побеги вырезают, не оставляя пеньков. Срезы обрабатывают дезинфицирующими средствами, чтобы в открытую рану не проникла никакая инфекция.
Важно!
Длина обрезки побега влияет на формирование цветков. Так, для обильного цветения желательно слабо обрезать побеги (не коротко), а вот для получения крупных цветков и пышных соцветий – покороче.
Общие принципы формирующей обрезки заключены в придании кроне ухоженного вида. Для этого куст любой группы роз подвергают лёгкому прореживанию, удаляя вполне здоровые побеги, желательно старше 3 лет. Такое мероприятие необходимо для создания оптимального микроклимата, чтобы побеги смогли получить достаточно света, хорошо созревать и цвести.
У грандифлоры, флорибунды, чайно-гибридных, ремонтантных и полиантовых роз крону обрезают умеренно, все ветви примерно на 1/3, но не больше. При этом розы относятся к культуре, хорошо переносящей эту сложную манипуляцию, поскольку обрезка стимулирует рост побегов. Чрезмерно укорачивают те кусты роз, которые значительно пострадали от морозов. Например, плетистые розы считаются самыми устойчивыми к перезимовке, за исключением выходцев из субтропиков: розы Бэнкса, мультифлоры, золотистой брактеаты.
Другая группа роз – почвопокровные. Сильную обрезку они не любят, удаляют только кончики высохших и обмороженных стеблей. Если розу кардинально подвергнуть такому мероприятию, то цветки будут крупными, но по земле «ковёр» не сможет сильно разрастись.
Следующим шагом после обрезки станет обработка фунгицидными медьсодержащими препаратами, скажем, бордоской жидкостью. Считается, что королева сада будет относительно устойчивой к болезням в течение всего сезона.
Простимулировать роскошное и длительное цветение поможет подкормка органическими удобрениями из расчёта 6–7 кг/м². Используйте перепревший навоз, компост или перегной. Заделайте их в почву, перекопав вокруг куста. Поступившие питательные вещества напитают проводящие пучки и сердцевину стебля, что приведёт к появлению цветущих почек.