Как избавиться от проволочника — методы борьбы
Почва — это питательная среда для многих живых организмов, в том числе и для вредителей овощных культур, одним из представителей которых является проволочник. Оставшись осенью без урожая корнеплодов (кому нужны овощи с прогрызенными ходами от насекомых?), многие дачники — огородники задают себе вопрос, как избавиться от проволочника, методы борьбы с которым весьма разнообразны, но хотелось бы выбрать безопасный и надежный. Избавиться в гарантированно короткие сроки от этого вредителя возможно при условии того, что земельный участок еще не сильно заражен этим жуком. Однако, лучше сразу настроиться на продолжительную борьбу, поскольку освободить свой огород от проволочника будет довольно проблематично. Сегодня существует множество методов и средств борьбы с этим насекомым — вредителем, однако, для того, чтобы ответить на вопрос, как избавиться от проволочника, необходимо отталкиваться от условий его обитания и биологических особенностей этого насекомого.
Методы борьбы с вредителем
Говорить о полном уничтожении проволочника можно лишь при сочетании нескольких методов борьбы с проведением определенных мероприятий по профилактике. Освобождение огорода от этого неприятного гостя позволит значительно повысить качество корнеплодов, в частности, картофеля, моркови, редиса и свеклы, а непринятие никаких мер для избавления от проволочника в будущем приведет к полному отсутствию урожая.
Самый опасный вредитель огорода — проволочник
Проволочник — личинка жука — щелкуна, получившего такое название за способность в лежачем положении издавать звуки, похожие на щелчки. У некоторых дачников сложилось устойчивое мнение о том, что проволочник — это червь, однако, это не совсем так. Этот вредитель является всего лишь стадией личинки жука — щелкуна.
В природе существует множество видов этого жука, и лишь личинки некоторых из них являются губительными для корнеплодов, а отдельные особи даже представляют своеобразную ценность для земледелия. Проволочник обитает в земле, и основной пищей для него служат корнеплоды и корни растений. Благодаря своим мощным и развитым челюстям, этот червь способен прогрызть даже самый твердый корнеплод. Надежной защитой насекомого от какого-либо механического воздействия является толстый хитиновый покров, покрывающий голову и все тело.
Срок жизни взрослых особей составляет около года, а вот его личинки могут существовать на протяжении нескольких лет. В начале жизни они не несут сильного вреда овощным культурам, поскольку слабы и имеют небольшие размеры. Наиболее опасными проволочники становятся на 4 — 5 году своей жизни и избавиться от них становится очень тяжело.
Трудно выделить какой-то один метод борьбы с этим вредителем, результат использования которого отличался бы своей быстротой и эффективностью. Лишь правильный комплексный подход, включающий различные способы и приемы, позволит снизить количество особей этого насекомого на дачном участке, и тем самым повысить качество урожая.
Все многообразие методов борьбы можно разделить на две группы.
Агротехнические методы борьбы с проволочником
Они включают в себя:
- Глубокое перепахивание земляного кома, а также его рыхление;
Лучше всего начинать эти мероприятия осенью перед первыми заморозками для того, чтобы поднять на поверхность яйца жука — щелкуна и его личинок. Морозная погода отрицательно действует на проволочника, вызывая его гибель. Однако, не всегда этот метод избавления от вредителя эффективен, поскольку насекомые, приготовившись к зиме, накопили в своем теле гликоген. Благодаря этим накоплениям, они способны спокойно переносить низкую температуру воздуха на протяжении нескольких дней, да и поднять на поверхность всех личинок вряд ли получится.
Иногда этот метод борьбы применяется в начале лета, чтобы поднять на поверхность грунта отложенные яйца жука — щелкуна, которые погибнут под лучами палящего солнца.
- Чередование посевов корнеплодов с другими культурами, позволяющее не только снизить количество проволочника, но, иногда, и полностью забыть о его существовании. Посев картофеля и других корнеплодов необходимо чередовать с азотфиксирующими растениями (кукуруза, люпин, подсолнечник), которые этот вредитель не сможет употребить в пищу;
Идеальным вариантом считается засевание земельного участка бобовыми культурами, которые повышают уровень азота в почве и тем самым действуют губительно на проволочника.
- Понижение уровня кислотности почвы;
Хорошо жить и размножаться личинки проволочника могут лишь в почве с высоким уровнем кислотности, а при её незначительном понижении количество насекомых снижается больше чем наполовину. Такая среда обитания абсолютно не привлекает самок для откладывания яиц, поэтому, в будущем, это обязательно поможет избавиться от вредителя.
Для того чтобы изменить кислотность (можно оценить её уровень) почвы в сторону понижения, в грунт на квадратный метр вносится небольшое количество — 0,5 кг гашеной извести — пушонки (осенью или весной) или веществ с её содержанием, в виде известняка, доломитовой муки, известкового туфа. В начале дачной эпопеи, когда наша почва представляла из себя смесь торфа и песка, я начинал с 1 кг. После внесения этих препаратов в почву, необходимо последнюю полить и, оставив в покое, через несколько дней грунт следует еще раз перекопать и увлажнить. Ну и золы в неё добавить, сколько не жалко. Мы ежегодно, по-любому, вносим при посадке в каждую лунку добрую половину жмени (жменя — это ладонь с пальцами) золы, припасенной за сезон от мангала и весеннего пожога отжившей древесины;
- Хорошим методом борьбы является использование таких приманочных культур, как овес, пшеница и кукуруза. Эти растения необходимо засевать вместе с основным культурами, располагая их в междурядьях, либо за некоторое время до посадки овощных культур. Через некоторое время эти растения — приманки выдергиваются вместе с проволочником и уничтожаются;
- Засевание почвы сидератами, губительно действующими на проволочника;
В отношении этого метода сложилось двоякое мнение, поскольку многие огородники говорят об отсутствии положительного эффекта от его применения. Самым подходящим сидератом считается горчица, которая подавляет количество проволочника на участке. А решение вопроса использования таких культур, как рожь и овес, являющимися излюбленными лакомствами для проволочника, да ещё способствующими увеличению количества их особей., остается за Вами.
- Использование различных приманок для вредителя, самой распространенной из которых являются кусочки картофеля, помещенные на леске в землю, углубленные на 10 — 15 см. При условии жаркой и сухой погоды рекомендуется это место с приманкой обильно пролить, что еще больше привлечет проволочника. Через несколько дней кусочки картофеля выкапывают из земли и уничтожают скопившиеся в нем личинки. Использование такого способа требует постоянного внимания, однако, он отличается высокой эффективностью и безопасностью;
Химические методы (средства) борьбы с проволочником
Эти методы используются, когда проблему не удается решить вышеуказанными способами. Одним из сильнодействующих препаратов, отличающихся высокой эффективностью, является «Базудин». Это средство является особо токсичным для людей и животных, поэтому не поленитесь посмотреть, хоть краем глаза, его инструкцию.
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести такие препараты, как «Престиж», «Селест», «Актара» и «Калипсо», применение которых позволяет земле избавиться от проволочника в короткие сроки.
Новейшим и интересным методом является использование такого средства, как «Немабакт». Это скорее не химическое, а биологическое средство, которое представляет собой нитевидного червя, являющегося симбиозом бактерии и хищной нематоды. Высокий эффект в борьбе с проволочником достигается по причине того, что он является излюбленным лакомством нематоды, которая проникает ему внутрь и под воздействием бактерии разрушает его.
Какой метод выбрать для борьбы с этим вредителем огорода, решает только сам дачник. Самое главное, чтобы при его применении польза значительно превосходила возможный вред и не представляла опасности для человека. Проволочник способен мигрировать в почве, поэтому при большом его количестве на участке вряд ли получится справиться самому и придется привлекать к проводимым методам борьбы соседей.