Морозобоины на плодовых деревьях: предупредить или лечить?

Если в саду на дереве появилась трещина, значит, пора принимать срочные меры, чтобы его спасти. Лечение таких повреждений не отличается особой сложностью.

Что это такое

Такие трещины распознать нетрудно. Они располагаются вдоль ствола почти что перпендикулярно поверхности земли или отклоняются на небольшой угол. В зависимости от степени повреждения длина их может быть различной, так же как и глубина. Получив такое повреждение, дерево пытается активизировать свои жизненные процессы и самостоятельно «вылечиться». В тёплый период года дерево «просыпается», в нём начинают активно протекать жизненно важные процессы. После зимы камбиальная ткань приступает к восстановлению повреждённых участков – морозо­боин, начинает самостоятельно затягивать рану. Клетки камбия – те самые, что обеспечивают увеличение объёмов растения в толщину, ежегодно они образуют годичные кольца, по которым легко определяется возраст дерева.

Но в следующую морозную зиму дерево снова не справится с нагрузкой самостоятельно, и на месте уже слегка затянувшего­ся повреждения снова образуется свежая рана – словом, где тонко, там и рвётся. Несколько лет дерево будет тратить свою энергию на затягивание раны, пока на поверхности не образуется морозобойный хребет. Трещина может полностью зарасти, и по прошествии нескольких лет её не будет ­видно.

Но это самый лучший вариант естественного заживления морозобоин небольшого размера. К сожалению, при болезни дерева грибными инфекциями такое самолечение невозможно. Патогенные грибы проникают в открытую рану дерева, и камбиальная ткань прекращает активно делиться и залатывать рану новыми слоями. Гнилостные процессы поражают поверх­ностные слои тканей дерева, а затем проникают вглубь до самой сердцевины.

С небольшой морозобоиной дерево справилось самостоятельно. Фото: Shutterstock.com

Причины возник­­новения

Учёные до сих пор не дают точного ответа на вопрос по поводу причин возникновения морозо­боин. Самой классической версией является стрессовый фактор – сильное переохлаждение дерева во время сильных морозов, что в итоге приводит к замерзанию воды в центре ствола. При замерзании жидкость расширяется, что невольно способствует деформации древесины, развивающейся в разных направлениях. От этого возникают критическое напряжение и разрыв тканей.

Другая, менее популярная версия происхождения морозо­боин кроется в резких перепадах температур, которые чаще всего возникают в начале весны. Скажем, ночью столбик термометра иногда опускается до –10–12°C, а днём поднимается до 0–3°C. Получается, что днём сильное весеннее солнце нагревает поверхность ствола, а ночью заморозки снова возвращают дерево в зимнюю стужу. Такие перепады температуры и приводят к перегреву коры днём и замерзанию сока внутри дерева ночью, к деформации внутренних и внешних слоёв тканей, а впоследствии – к появлению морозобоин.

Однако из-за каких бы причин ни возникали морозобоины, скажем, просто от воздей­ствия низких температур или же от пере­падов температурного режима, но садоводы давно подметили особую стойкость аборигенных пород к возникновению таких повреждений. При планировании сада старайтесь покупать районированные сорта и гибриды плодовых деревьев – они меньше подвержены таким ранам.

Желательно и правильно выбрать место для посадки саженца, оно не должно находиться в низине, где повышенная влажность скажется на высокой вероятности появления грибных заболеваний. Излишняя сырость – это всегда переувлажнённая почва и сырой воздух, что негативно повлияет на рост и развитие растения. Требования у садовых культур к условиям жизни весьма строгие.

Рану зачистили от отмерших тканей. Фото: Shutterstock.com

Профилактика дешевле

Современная мода – подсматривать западный или европейский опыт ведения садовод­ства. Да, не белят там деревья, но не потому, что нет смысла в такой профилактике, а ввиду совсем других климатических условий.

В условиях России осенняя побелка была и остаётся эффективным способом защиты плодовых деревьев не только от морозо­боин (весной поверх­ность ствола не будет перегреваться от сильных солнечных лучей), но и от солнечных ожогов.

Если вы начинающий садовод и не успели побелить деревь­я осенью, ничего страшного в этом нет, вполне справятся с предохранением стволов от пере­охлаждения другие средст­ва защиты, например укрывные материалы.

Спанбондом или агроволокном обвяжите нижнюю часть ствола дерева. Это убережёт плодовый сад не только от возникновения морозобоин, но и от повреждения коры дикими зайцами и мышами.

Народный метод

Если всё же беда случилась – вы заметили на дереве морозобоину, то ближе к весне, пока дерево не проснулось и почки не успели набухнуть, придётся задуматься о лечении раны.

Обследуйте больное дерево, чтобы оценить размеры повреждений. Неглубокую маленькую морозобоину зачистите сперва крупной, а затем мелкой наж­дачной бумагой. Большую рану наждачной бумагой зачистить не удастся, придётся провести «операцию» по удалению омерт­вевшей древесины с помощью остро заточенного садового ножа. Углубляйтесь до тех пор, пока не появится слой светлой и здоровой древесины.

Обработайте рану 10%-ным раствором медного купороса, так вы предупредите проникновение вредоносных микроорганизмов, возбудителей грибных болезней.

Затем лечите дерево одним из двух вариантов. Современный и ультрабыстрый способ – нанести тонкий слой садового вара и обмотать мешковиной. Однако садовый вар, которым пользовались предыдущие поколения дачников, был и вправду натуральным, его получали из древесной смолы, а вот многие современные препараты под таким названием содержат в своём составе вещество петро­латум – сложную комбинацию углеводородов, полученную при депарафинизации нефтяных масел. Ещё один подобный способ – залить зачищенную рану строительной пеной. Понятно, что подходящее для возведения зданий вещество будет не очень полезно для живого дерева. Поэтому многие дачники для лечения плодовых деревьев используют самые доступные и ­натуральные вещества.

Кстати

Чаще всего морозобоины повреждают яблоню, грушу, абрикос, сливу, вишню и черешню. Особо подвержены такому явлению молодые саженцы в возрасте 1–2 лет.

Например, дачница из СНТ «Севастополь‑2» городского округа Ступино Раиса Сергеевна Тугушева советует смешать коровий навоз, глину и воду до образования густой консистенции и замазать морозобоину. Такая смесь способствует быстрому заживлению ран, дерево хорошо восстанавливается. После высыхания смеси наденьте на ствол повязку из мешковины и закрепите проволокой.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 780Регистрация: 22-03-2021

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля