Посадка и уход за гладиолусами

Гладиолусы – растение, магическую силу которого воспевал в своих древних трактатах Плиний, а луковицы легендарного цветоноса служили основой для выпекания хлеба. Ныне традиционно эти прекрасные цветы ежегодно радуют нас 1 сентября своим прекрасным и торжественным видом.

Описание культуры

Гладиолусы, называемые ещё шпажником, – многолетние растения с округлой клубнелуковицей светлого или светло-вишнёвого цвета. Стеблевая система одиночная, прямая, высотой до 1,5 м. Листы удлинённые (до 0,8 м), нередко мечеобразной формы. Листовые влагалища, смыкающиеся около стебля, упрочняют растение.

Цветки группируются в соцветия различной структуры и длины. Воронкообразный околоцветник образует 6 разных долек, соединяемых основаниями разной величины и формы. Плод представлен трёхстворчатой коробочкой с множеством округлых коричневых семян.

Способ размножения – луковицами и клубнеобразными почками (детками). Срезанные соцветия могут простоять в воде до 12 суток.

Известно, что ещё в 300 году до н. э. луковицы шпажника употреблялись в пищу, использовались как продукт для приготовления лепёшек. Позднее мука из них применялась для выпекания хлеба.

Упоминания о гладиолусах находим и в трактатах Плиния (I век н. э.), где описываются их магические способности, уберегающие ратников от поражения, и приносящие победный триумф. Видимо поэтому луковицу растения древние носили с собой как амулет.

Дикорастущие растения (Gladiolus segentum) были описаны Диоскоридом примерно в 50-е годы н. э. В садоводстве они используются с XVI века. В период XVII-XVIII веков стали применяться в медицине как мочегонное средство и для утоления зубных болей.

Предками современных сортов являются гладиолусы из Южной Африки, появившиеся в Европе в XVII веке. Первые гибриды растений получил в 1807 году У. Герберт, скрестивший ряд южноафриканских видов. С этого момента и началась декоративная родословная замечательных цветов. Дальнейшая их селекция активно продолжалась в Бельгии – появились гентские, примуловидные и многие иные сорта.

Гладиолусы, выращиваемые в садах, выводятся путём скрещивания. Именно по этой причине все сортовые цветы относят к гибридным видам. По мере получения новых сортов их типологизация разветвлялась, и в современном виде она включает 5 классов (по размерам цветка), 10 классов (по главным типам окраски).

Оптимальные сроки высадки

Наиболее подходящие сроки посадки гладиолуса приходятся на весну – конец апреля-май. Садоводы обычно ориентируются на погоду и состояние почвы, которая должна прогреться примерно на 10 градусов в глубину до 10 см. Важно опасаться поздних заморозков.

Садовая практика свидетельствует, что ориентируясь на погоду, в Подмосковье растения высаживают с последней декады апреля и до 20 мая. Чтобы высадить растения раньше, грядку готовят заранее и специально прогревают почву.

Подмосковные погодные условия нередко предполагают периоды осенних дождей, которые начинаются примерно с середины сентября. Повышенная влажность приводит к возникновению заболеваний грибкового происхождения, являющихся основными врагами цветка.

Поэтому ранние сорта высаживают в середине мая, а поздние – в конце апреля. В Сибири и на Урале шпажник обычно высаживают в середине или в конце мая.

При наличии значительного количества клубней одного сорта их высадку производят последовательно, в течение 1-2 недель. При этом увеличивается вероятность составления праздничного букета из собственных цветов к школьным праздникам.

Многолетний опыт садоводов выразился в известной народной мудрости — высаживать клубни шпажника следует тогда, когда листочки берёзы наберут размер пятикопеечной монеты.

За 20–30 дней до высадки луковиц наступает время их предпосадочной подготовки. С этой целью с них бережно снимают чешуйки, избегая травмирования нежных ростков. Перед этим луковицы перебирают, устраняя пораженные экземпляры. Не слишком поражённые паршой или иными заболеваниями клубни оставляют, аккуратно удалив инфицированные участки, обработав места срезов антисептиком. Готовые клубни размещают в обильно освещаемом и хорошо прогреваемом месте, распределив их в 1 слой проростками вверх для дальнейшего эффективного проращивания.

Сразу перед высадкой клубней, в порядке профилактической меры, они обрабатываются антигрибковыми составами, раствором марганца (0,3%), где их вымачивают 1-2 часа. С этой целью нередко применяют и «Фундазол» (0,3%).

Выбор места на участке

Площадки для выращивания растения следует подбирать тщательно, принимая во внимание его особенности. Места посадки должны быть солнечными, без сквозняков и с качественно дренированной почвой. Затенённые участки плохо сказываются на развитии культуры. Однако в южных районах небольшое затенение допускается.

Места с близко располагающимися к поверхности грунтовыми водами для выращивания шпажника не годятся. Участок должен быть ровным или с незначительным склоном (до 5 градусов) к югу, что обеспечит стекание излишков влаги.

Важным элементом выбора участка считается степень кислотности почвы, поскольку культура предпочитает слабокислую почву (от 5,6-5,8 рН). При большем уровне кислотности концы листьев шпажника темнеют и начинают засыхать, замедляется процесс раскрытия цветов, а сам куст быстро поражается фузариозом.

В щелочном грунте в листве растения замедляется процесс производства хлорофилла, что способствует ее пожелтению. Для избавления от излишней кислотности в ходе перекопки в почву вносят добавки доломитовой муки, мела или яичной скорлупы (150-200 г на 1 м2 участка).

Отменно развивается шпажник на грунте структурных черноземов, супесях и легких суглинках. В случае тяжелых суглинков добавляют песок, а излишки песка в грунте нивелируются глиной с добавкой перепревшего навоза.

Качественно прогретый участок вскапывают незадолго до посадки шпажника. В регионах с частыми засухами перекопку производят осенью, для сохранения запасов воды. Весной же почву на участке предварительно подвергают рыхлению. Предпочтительными местами высадки шпажника считаются участки, где ранее выращивались бобовые и овощные культуры или многолетние травы. Почву, где росли астры и корнеплоды, гладиолусы не принимают.

Сажать культуру принято и в отдельные лунки, и в общую борозду. Посадочная глубина определяется габаритами клубня и соответствует его диаметру, умноженному на 3. Поэтому удобнее и продуктивнее высаживать партии луковиц одного размера.

Примерная схема высадки для начинающих садоводов:

  • в траншее: расстояние между клубнями — 15-20 см, между траншеями — 30-40 см;
  • в лунках — 15-20 см, междурядье — 25-30 см.

Гряда при посадке культуры в открытый грунт формируется из расчёта 1–1,2 м в ширину. Предварительно почву обогащают сухими калийными (на 1 м2 – 30-40 г хлористого калия) и фосфорными (на 1 м2 – 100 г суперфосфата) добавками, а далее производят перекопку. Перед перекапыванием грядки в саду весной почву обогащают калимагнезией. Весенняя перекопка проводится на глубину примерно на 10 см меньше осенней.

Глубина высадки луковиц обычно составляет 8-10 см (для мелких), 10-15 см (для крупных). Расстояние, соблюдаемое между небольшими клубнями, должно составлять 7-8 см; между крупными до 15 см. Ширина междурядий выдерживается в размерах 20-25 см. Посадочная борозда предварительно проливается раствором «Фитоспорина» или водой. Затем дно борозды покрывают сфагнумом либо речным песком (толщина слоя примерно 2 см). Затем туда выкладывают и прикапывают луковицы. Сфагнум способствует предотвращению возникновения гнили и удержанию полезной влаги в грунте.

 

          Нередко на практике возникает необходимость пересадки гладиолусов. Такая операция обычно требуется, если                  предварительно цветы содержались в контейнерах или просто появилась причина пересадить их на другое место.                                    Пересаживать их     можно, соблюдая рекомендации и советы опытных садоводов. В этих случаях шпажник следует                                выкапывать с комом земли,         аккуратно, избегая повреждений корневой системы. Поместив клубень в лунку, его поливают.            Затем, после впитывания влаги, надо замульчировать грунт слоем сухой земли.

Чтобы красиво и правильно организовать клумбу, рекомендуют вместе со шпажником высаживать кустистые неприхотливые однолетники (бархатцы, петунии, календулу). Ветви растений следует подвязывать.

Выкапывание растения производится по 2 основным причинам.

  1. Луковицы крайне плохо переносят мороз и погибают от переохлаждения. Кроме того, их осенняя уборка позволяет избежать болезней и вредителей, сохранить наиболее жизнестойкие экземпляры.
  2. В период зимовки велика опасность заражения луковиц грибками. Поэтому знающие садоводы, в порядке профилактики, после выкапывания сразу же приступают к сортировке и обработке клубней, подготавливая их к последующему хранению и посадке на будущий год.

Успешный рост шпажника обеспечивается заботливым уходом за ним. Основные операции по уходу за культурой проводятся независимо от того, в каком месте их выращивать – на даче или в домашних условиях.

Полив

Средняя частота поливов культуры составляет раз в неделю, а летом, в жаркие дни, один раз в 3-4 суток. Поливают утром или вечером, используя около 10-12 л воды на 1 м2. Полив производят в специально подготовленные междурядные борозды, углублённые до 30-50 мм с тем, чтобы капли воды не попадали на листики гладиолусов. Без регулярного полива цветы быстро завянут. По завершении процедуры кусты окучивают. Раз в декаду обязательно производят рыхление почвы.

Ростки, достигшие 10 см, сигнализируют знающему хозяину о том, что почву пора мульчировать. Обычно для этого поверхность грунта присыпают слоем перегноя – толщиной примерно до 50 см. После такой операции почва гарантированно не будет пересушиваться и перегреваться, а в ходе полива клубни получат качественную подпитку.

Подкормка

Различные стадии роста цветов требуют разных минеральных подкормок, что зависит и от качественных характеристик почвы. При возникновении свежих 2-3 листов осуществляют добавление азотистых удобрений (25–35 г аммиачной селитры, либо 25 г сульфата аммония, либо мочевины на 1 м2 площади). Дефицит азота приводит к побледнению листков, а его излишки – к активному развитию зелени во вред цветоносу. Кусты становятся уязвимыми по отношению к грибкам.

Следующая подкормка – калийно-азотно-фосфорная, проводится, когда оформляются 5-6 листов. В почву вносится 10-20 г сульфата аммония, 15–20 г суперфосфата и 10–20 г сернокислого калия на 1 м2 грядки. Перед появлением бутонов добавляется фосфорно-калийное удобрение (15–20 г хлористого калия и 30–40 г суперфосфата 1 м2 грядки).

Для непосредственного питания корневой системы культуры в грунте размещают жидкую органику, например, раствор птичьего помёта, который настаивается 10-12 суток (на 30 л помёта до 50 л воды).

Полученный состав разводится водой (1: 10) и используется как при обычном поливе. Далее почву рыхлят, а кустики окучивают. Прикормка производится каждые 18–20 дней, но с приходом середины августа прекращается.

Подвязка

Подвязку растений проводят после образования бутонов. Одновременно с подвязкой устраняют увядающие цветки, которые мешают дальнейшему нормальному развитию кустов.

Прополка и рыхление

Прополка – традиционное и необходимое мероприятие по уходу за кустами. Обычно прополка проводится 3-4 раза в сезон. Особенно она актуальна в момент появления ростков. Ваш осенний праздник может быть испорчен, если кустики заглушат сорняки, ведь значительное количество сорняков способствует бурному размножению вредителей и возникновению болезней. С сорняками вырастить полноценные цветы вряд ли удастся.

Как ускорить или задержать цветение?

Зацветание культуры можно ускорить путем ранней её высадки в горшки, теплицы или на подоконниках. Растения, посаженные таким образом, цветут раньше на месяц. А это означает, что они зацветают в августе. Для этого обычно используют ранние сорта шпажника с жесткими побегами. Выращивание дома или в теплицах предусматривает обязательный нормированный полив.

Раннюю высадку удобно осуществлять в теплицах, благодаря хорошему освещению клубни можно рассаживать по вазонам в марте. После появления соцветий обязательно обильное орошение растения – это ускоряет процесс цветения.

Задержка цветения достигается при посадке в горшки клубней ранних видов в конце июня. Такие сорта обычно нуждаются в более ограниченном количестве света. Ёмкости покрывают торфом и почвой. Культура, перенесённая в теплицу, зацветает в октябре-ноябре.

Однако этот метод применяется в стеклянных, обогреваемых сооружениях. Не следует забывать, что во время пересадки шпажника, который рос до этого в другом месте, в теплицу следует пересаживать его с комом «родной» почвы.

КУПИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ 

0
close

Не пропустите эти подсказки!

Мы не спамим! Прочтите нашу [link]политику конфиденциальности[/link], чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 837Регистрация: 22-03-2021

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Генерация пароля