Авокадо
Научное название авокадо — Персея американская (лат. Persea americana). В народе его также часто называют «аллигаторова груша», из-за выраженной грушевидной формы и жесткой зеленой кожуры. Это многолетнее плодовое растение семейства лавровых родом из Южной Америки. Авокадо представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 15 метров в высоту. Плодоносящим такое дерево остается порядка 5 лет, и ежегодно приносит около 150-250 плодов, которые также называют авокадо. В кулинарии относят к фруктам.
Плод авокадо в среднем весит около килограмма, бывает овальной или грушевидной формы, с плотной пупырчатой зеленой кожицей и маслянистой желто-зеленой мякотью. В сердце плода — крупное твердое семя.
Состав авокадо
Плоды являются ценной культурой благодаря составу и повышенным питательным свойствам. Калорийность авокадо очень высокая — на 100 граммов продукта приходится до 160 кКалорий. При этом вся энергетическая ценность приходится на долю полезных веществ, так как фрукт практически не содержит вредных жиров и сахара.
Состав авокадо — это белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, минеральные вещества, биологически-активные компоненты (которые также называют природными гормонами) и вода. Из минеральных веществ состав авокадо богат такими веществами как: калий, которого содержится больше, чем в бананах и кураге, фосфор, кальций, магний, медь, марганец и железо. Из витаминов: аскорбиновая кислота, витаминами группы В, провитамин А, витамин РР. Особенно высоко во фрукте содержание витамина Е, который способствует насыщению клеток кислородом. Еще одним ценным компонентом в составе авокадо является олеиновая кислота, которая помогает расщеплению вредного холестерина в крови, препятствует образованию бляшек и закупорке сосудов.
Полезные свойства
Полезные свойства авокадо заставляют забыть даже о его калорийности. Регулярное употребление в пищу этого фрукта является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и способствует улучшению памяти. Полиненасыщенные жирные кислоты, которых содержится в избытке, положительно влияют на весь организм в целом. Поэтому, несмотря на калорийность, авокадо рекомендуют включать в диетический рацион. А богатый состав минеральных элементов, в частности, сочетание меди и железа, делают его незаменимым продуктом, улучшающим состав крови.
Авокадо прекрасно подходит как для употребления в натуральном виде, так и в качестве компонента для приготовления различных блюд, в частности, салатов и гарниров. Фрукт, как правило, едят в холодном виде.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Авокадо
2,00
14,70
8,50
160,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Авокадо
0,01
0,07
0,13
1,74
10,00
0,06
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Авокадо
7,00
485,00
12,00
29,00
52,00
0,60