Айва
Айва (лат. Cydonia) — древесное семечковое растение семейства розовые. Айва обыкновенная, или Айва продолговатая — единственный представитель своего рода.
Этот фрукт не совсем обычный, еще в Древней Греции его считали даром богов. Авиценна даже посвятил целую главу «канона врачебной медицины». Айва способна помочь при множестве различных заболеваний, с древних времен и поныне она широко используется в народной медицине.
Состав и полезные свойства
Плоды айвы далеко опережают многие другие фрукты по содержанию биологически-активных веществ. При своей не высокой калорийности в 40 кКал, в ней содержатся такие полезные вещества как: фруктоза, глюкоза, пектиновые вещества и пищевые волокна, органические кислоты — лимонная, яблочная, тартроновая. Также в стоит отметить соли кальция, калия, железо, медь и фосфор, существенное количество витамина А, а также С, РР, Е и витамины группы В. В кожуре содержатся эфирные масла, повышающие уровень серотонина, и способные поднять настроение и избавить о депрессии.
Употребление в пищу айвы способно качественно улучшить состав крови. Наличие большого количества легкоусвояемого железа приносит пользу для страдающих от анемии и малокровия, а также работающим на вредных производствах. Фрукт значительно повышает уровень гемоглобина в крови и способен даже защитить от радиации. Употребление айвы улучшает и восстанавливает клетки печени, оказывает легкий мочегонный и противоязвенный эффект. Семена айвы употребляют отдельно в качестве слабительного или отхаркивающего средства. Мякоть применяют в качестве наружного средства — примочки, припарки и компрессы значительно облегчают симптомы геморроя.
Кроме пользы, у айвы есть некоторые противопоказания — ее не рекомендуют принимать страдающим запорами и колитами. Также существует мнение о вреде айвы для голосовых связок, поэтому тем, у кого голос — это рабочий инструмент, например, дикторам, лекторам и певцам, употреблять этот фрукт не рекомендуется.
Применение в кулинарии
В сыром свежем виде айву употребляют редко из-за ее твердости. Обычно из нее делают варенье и компоты, свежие плоды варят и запекают. Весьма популярна витаминная смесь на основе айвы — отваренные плоды измельчают и смешивают с измельченной курагой, грецкими орехами и медом. Прием нескольких ложек такой смеси в течение дня спасет от авитаминоза, укрепит организм и послужит прекрасным дополнением к рациону.
Понравилось?
Энергетическая ценность
Содержание в 100 г продукта
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Калорийность, ккал
Айва
0,60
0,50
7,90
40,00
Витамины
Содержание в 100 г продукта
А, мг
В1, мг
В2, мг
РР, мг
С, мг
Каротин, мг
Айва
0,00
0,02
0,04
0,10
23,00
0,40
Минеральные вещества
Содержание в 100 г продукта
Натрий, мг
Калий, мг
Кальций, мг
Магний, мг
Фосфор, мг
Железо, мг
Айва
14,00
144,00
23,00
14,00
24,00
3,00