Хуторрок.ру

Лучший сайт про сад и огород.

Овощи

8 секретов крепкой рассады. Советы опытных агрономов

Весенние работы на подоконнике, которые обеспечат вас в будущем богатым урожаем, — все советы опытных агрономов в одном материале.

От качества рассады для дачника зависит если не всё, то многое. Разбираемся, как повысить её жизнеспособность.

Агроном Елена Горбунова:

Свет

В первую очередь сеянцам для роста необходим свет. Только на свету в семядольных листьях и тонком стебельке образуется фермент хлорофилл, запускается процесс фотосинтеза, происходит образование органических веществ, формируются и растут новые клетки, появляются настоящие листья.

Если оставить поднимающиеся из грунта проростки на некоторое время в темноте, они продолжат расти и вытягиваться, расходуя припасённые вещества семян, но очень скоро истончатся и полягут. Оказавшись на свету, они станут зелёными, но ущерб уже будет невозможно восполнить. Если по каким-­либо причинам ростки на начальном этапе остались без света, выходить их не получится, лучше посеять семена снова. Досвечивайте рассаду на северном подоконнике, в пасмурные дни используйте ­фитолампы.

Нажмите для увеличения

Тепло

После появления всходов постарайтесь снизить температуру. Особенно это важно для холодостойких капустных овощей. Именно из-за того, что в городских квартирах сложно создать прохладные условия, рассада белокочанной и других видов капусты у любителей часто не удаётся. Владельцам частных домов проще устроить специальный рассадник, тёплую грядку с укрытием на участ­ке и там выращивать рассаду капусты. Тепло­любивые паслёновые овощи также нуждаются в пониженных температурах в первую неделю после всходов, но позднее температуру можно повысить.

Учтите, что в пасмурную погоду овощным растениям нужна более низкая температура, чем в солнечные дни. Также важны суточные колебания – ночная температура должна быть на 5–10°C ниже дневной. При плохом освещении или его отсутствии (ночью) в сочетании с высокой температурой у растений менее активно идёт фотосинтез или процесс прекращается, но продолжается интенсивное дыхание, при котором расходуются органические вещества, растения истощаются.

Питание

В первые недели жизни питание для молодых растений очень важно. Однако нужно учесть, что их способность поглощать и усваивать минеральные вещества существенно отличается от этой способности у взрослых растений. Корни поглощают только легкодоступные соединения, они должны доставляться в виде водного раствора с низкой концентрацией питательных элементов.

Полив

Не перестарайтесь с поливом. Грунт для сеянцев не должен быть мокрым: при переувлажнении из него вытесняется воздух, и корни хуже снабжаются кислородом. Сухость почвы также нежелательна: слабые корни не справляются, и растения увядают. Идеальный грунт – влажный.

Влажность

Насыщенность водяными парами воздуха влияет на количество жидкости, которое проходит через растение и испаряется с поверхности листьев. Оптимальная относительная влажность воздуха находится в интервале от 60 до 80%, перец и баклажан предпочитают более сухой воздух, тыквенные растения и капуста любят более влажную атмосферу.

Пространство

Растениям требуется определённое жизненное простран­ство, причём эта потребность постоянно возрастает по мере их роста. Загущённые, плотно стоящие ростки вытягиваются даже при хорошей освещённости. Наибольшие проблемы возникают при плохом освещении и высокой температуре, что не редкость в квартирах. Пророст­ки быстро вытягиваются, подсемядольное колено удлиняется и истончается, а после пикировки растения полегают. В лучшем случае они плохо приживаются, но рассада уже не будет полноценной и качественной. Пикировку можно начинать уже через 7–10 дней после появления всходов. Чем раньше проводят эту операцию, тем лучше растения её переносят. Однако в фазе развёрнутых семядолей растения ещё не окрепли, в результате большая их часть ­повреждается. Оптимальный срок пикировки – 10–14 дней после всходов, в момент появления 1–2-го настоящего листа.

Удобрения

Обеспечить растения питанием удобнее всего, проводя регулярные подкормки раст­ворами удобрений. Молодым растениям проще поглощать элементы питания в растворённом виде. Желательно использовать специальные смеси для рассады или разводить обычные минеральные удобрения в рекомендованной дозе – обычно она понижена вдвое по сравнению со взрослыми растениями. Важно соблюдать меру, не перекарм­ливать растения, ведь избыток питательных элементов так же вреден, как и их дефицит. Проводите подкормку по предварительно увлажнённому грунту, затем ­аккуратно прорыхлите его.

Удобрения желательно чередовать, учитывая их состав. У многих производителей имеются специальные смеси для рассады: минеральные, включающие азот, фосфор и калий в пониженных дозах, а также набор необходимых микро­элементов в легкодоступной для растений хелатной форме; органо­минеральные, включающие основные элементы, микроэлементы, дополненные гуматами; органические удобрения комбинированного состава – гуматы, костная и рыбная мука, мука бобовых культур, ­водоросли и т. п. Специалисты рекомендуют дополнительно подкормить томаты через 3–5 дней после разворачивания семядольных листьев раствором кальциевой селитры (2 г на 1 л воды) для повышения устойчивости к вершинной гнили плодов. Любители имеют и свои рецепты для подкормки: травяные настои, растворы органических удобрений, компостный чай.

Нажмите для увеличения

Закалка

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу рассаду закаливают. Минимальный срок закаливания – 2–3 дня. Оптимальный вариант – постепенное закаливание в течение 7–10 дней перед высадкой. Учитывая погоду, растения выносят на балкон или открывают окна. Холодостойкие культуры (капуста, сельдерей) выставляйте при температуре в тени +8…+10°C, тепло­любивые растения (паслёновые) – при +12…+14°C.

Помочь растениям адаптироваться при пересадке могут антистрессовые препараты. Обработку проводите за 5–7 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу.

Источник

Не пропустите эти подсказки!

Мы не спамим! Прочтите нашу [link]политику конфиденциальности[/link], чтобы узнать больше.

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Введите свои данные ниже, чтобы сохранить корзину. И, кто знает, может быть, мы даже вышлем вам небольшую скидку :)

Ваша корзина0
Корзина пуста...
Продолжить покупки
0