Хуторрок.ру

Ваш путь к прекрасному саду и полезному огороду…

Хуторрок.ру
Овощи

8 секретов крепкой рассады. Советы опытных агрономов

Весенние работы на подоконнике, которые обеспечат вас в будущем богатым урожаем, — все советы опытных агрономов в одном материале.

От качества рассады для дачника зависит если не всё, то многое. Разбираемся, как повысить её жизнеспособность.

Агроном Елена Горбунова:

Свет

В первую очередь сеянцам для роста необходим свет. Только на свету в семядольных листьях и тонком стебельке образуется фермент хлорофилл, запускается процесс фотосинтеза, происходит образование органических веществ, формируются и растут новые клетки, появляются настоящие листья.

Если оставить поднимающиеся из грунта проростки на некоторое время в темноте, они продолжат расти и вытягиваться, расходуя припасённые вещества семян, но очень скоро истончатся и полягут. Оказавшись на свету, они станут зелёными, но ущерб уже будет невозможно восполнить. Если по каким-­либо причинам ростки на начальном этапе остались без света, выходить их не получится, лучше посеять семена снова. Досвечивайте рассаду на северном подоконнике, в пасмурные дни используйте ­фитолампы.

Нажмите для увеличения

Тепло

После появления всходов постарайтесь снизить температуру. Особенно это важно для холодостойких капустных овощей. Именно из-за того, что в городских квартирах сложно создать прохладные условия, рассада белокочанной и других видов капусты у любителей часто не удаётся. Владельцам частных домов проще устроить специальный рассадник, тёплую грядку с укрытием на участ­ке и там выращивать рассаду капусты. Тепло­любивые паслёновые овощи также нуждаются в пониженных температурах в первую неделю после всходов, но позднее температуру можно повысить.

Учтите, что в пасмурную погоду овощным растениям нужна более низкая температура, чем в солнечные дни. Также важны суточные колебания – ночная температура должна быть на 5–10°C ниже дневной. При плохом освещении или его отсутствии (ночью) в сочетании с высокой температурой у растений менее активно идёт фотосинтез или процесс прекращается, но продолжается интенсивное дыхание, при котором расходуются органические вещества, растения истощаются.

Питание

В первые недели жизни питание для молодых растений очень важно. Однако нужно учесть, что их способность поглощать и усваивать минеральные вещества существенно отличается от этой способности у взрослых растений. Корни поглощают только легкодоступные соединения, они должны доставляться в виде водного раствора с низкой концентрацией питательных элементов.

Полив

Не перестарайтесь с поливом. Грунт для сеянцев не должен быть мокрым: при переувлажнении из него вытесняется воздух, и корни хуже снабжаются кислородом. Сухость почвы также нежелательна: слабые корни не справляются, и растения увядают. Идеальный грунт – влажный.

Влажность

Насыщенность водяными парами воздуха влияет на количество жидкости, которое проходит через растение и испаряется с поверхности листьев. Оптимальная относительная влажность воздуха находится в интервале от 60 до 80%, перец и баклажан предпочитают более сухой воздух, тыквенные растения и капуста любят более влажную атмосферу.

Пространство

Растениям требуется определённое жизненное простран­ство, причём эта потребность постоянно возрастает по мере их роста. Загущённые, плотно стоящие ростки вытягиваются даже при хорошей освещённости. Наибольшие проблемы возникают при плохом освещении и высокой температуре, что не редкость в квартирах. Пророст­ки быстро вытягиваются, подсемядольное колено удлиняется и истончается, а после пикировки растения полегают. В лучшем случае они плохо приживаются, но рассада уже не будет полноценной и качественной. Пикировку можно начинать уже через 7–10 дней после появления всходов. Чем раньше проводят эту операцию, тем лучше растения её переносят. Однако в фазе развёрнутых семядолей растения ещё не окрепли, в результате большая их часть ­повреждается. Оптимальный срок пикировки – 10–14 дней после всходов, в момент появления 1–2-го настоящего листа.

Удобрения

Обеспечить растения питанием удобнее всего, проводя регулярные подкормки раст­ворами удобрений. Молодым растениям проще поглощать элементы питания в растворённом виде. Желательно использовать специальные смеси для рассады или разводить обычные минеральные удобрения в рекомендованной дозе – обычно она понижена вдвое по сравнению со взрослыми растениями. Важно соблюдать меру, не перекарм­ливать растения, ведь избыток питательных элементов так же вреден, как и их дефицит. Проводите подкормку по предварительно увлажнённому грунту, затем ­аккуратно прорыхлите его.

Удобрения желательно чередовать, учитывая их состав. У многих производителей имеются специальные смеси для рассады: минеральные, включающие азот, фосфор и калий в пониженных дозах, а также набор необходимых микро­элементов в легкодоступной для растений хелатной форме; органо­минеральные, включающие основные элементы, микроэлементы, дополненные гуматами; органические удобрения комбинированного состава – гуматы, костная и рыбная мука, мука бобовых культур, ­водоросли и т. п. Специалисты рекомендуют дополнительно подкормить томаты через 3–5 дней после разворачивания семядольных листьев раствором кальциевой селитры (2 г на 1 л воды) для повышения устойчивости к вершинной гнили плодов. Любители имеют и свои рецепты для подкормки: травяные настои, растворы органических удобрений, компостный чай.

Нажмите для увеличения

Закалка

Перед высадкой в открытый грунт или в необогреваемую теплицу рассаду закаливают. Минимальный срок закаливания – 2–3 дня. Оптимальный вариант – постепенное закаливание в течение 7–10 дней перед высадкой. Учитывая погоду, растения выносят на балкон или открывают окна. Холодостойкие культуры (капуста, сельдерей) выставляйте при температуре в тени +8…+10°C, тепло­любивые растения (паслёновые) – при +12…+14°C.

Помочь растениям адаптироваться при пересадке могут антистрессовые препараты. Обработку проводите за 5–7 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу.

Источник

Не пропустите эти подсказки!

Мы не спамим! Прочтите нашу [link]политику конфиденциальности[/link], чтобы узнать больше.

Вы же не оставляли свою тележку просто так, верно?

Введите свои данные ниже, чтобы сохранить корзину. И, кто знает, может быть, мы даже вышлем вам небольшую скидку :)

Ваша корзина0
Корзина пуста...
Продолжить покупки
0