Маракуйя

Маракуйя, она же пассифлора съедобная (лат. passiflora edulis) — многолетнее плодовое растение рода страстоцветов (пассифлора). Поэтому маракуйю часто называют съедобной пассифлорой. Родиной маракуйи считают Бразилию. Плод маракуйи округлой или овальной формы, с жесткой кожурой и сочной сладкой ароматной мякотью и мелкими семечками, а само растение представляет собой древовидную лиану, которая дает урожай два раза в год.

Маракуйю выращивают в Северной и Южной Америке, на Гавайях, Филиппинах, в Новой Зеландии и Австралии, в Африке — одним словом, в любых странах с теплым климатом. Этот фрукт любим многими благодаря отличному вкусу, приятному аромату и полезным свойствам.

В состав маракуйи входит вода, растительный белок, незначительное количество жира, сложных углеводов, сахаров, клетчатки, витаминов и минеральных элементов. Плоды маракуйи содержат 6 видов витаминов группы В, бетакаротин, витамины Н, К, Е, аскорбиновую кислоту, калий, магний, кальций, хлор, фосфор, сера, йод, фтор. В состав маракуйи стакже входит большое количество природных антиоксидантов — фенольных кислот, флавоноидов, которые противостоят влиянию свободных радикалов на клетки организма и таким образом замедляя старение и улучшая регенерацию.

Несмотря на насыщенный и сладкий вкус, плоды маракуйи не очень калорийны и их вполне можно включать в диетический рацион. Калорийность маракуйи составляет всего 65 кКал на 100 граммов, и при этом в ней весьма высоко содержание пищевых волокон, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства маракуйи пригодятся людям с повышенным содержанием холестерина. Благодаря наличию особых веществ класса стероидов — стеринов, в составе, она способна связывать и выводить из организма вредный холестерин. Таким образом, регулярное употребление этих фруктов в пищу способно снизить уровень холестерина, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, насытить организм витаминами и полезными минералами.

Польза маракуйи также в легких седативных и успокаивающих свойствах — достаточно съесть пару плодов небольшого размера перед сном, и можно не бояться бессонницы.

Как есть маракуйю? Ее плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также делают из них варенье, джемы, фруктовые пюре и так далее.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Маракуйя

2,20

0,70

23,38

97,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Маракуйя

0,06

0,00

0,13

1,50

30,00

0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Маракуйя

28,00

348,00

12,00

29,00

68,00

1,60

Источник: floraprice.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 + двадцать =