Бергамот

Бергамот (лат. Citrus bergamia) — растение семейства рутовые подсемейства цитрусовые. Это гибрид, полученный посредством скрещивания цитрона и померанца. Свое название бергамот получил благодаря желтому цвету и грушевидной форме плода — ведь в переводе с турецкого это слово означает «княжеская груша». Однако непосредственно к грушам этот цитрусовый фрукт не имеет никакого отношения. Родина бергамота — Юго-восточная Азия, предположительно Западная Индия. В настоящее время растение культивируют практически во всех странах с субтропическим климатом.

Состав и полезные свойства

Химический состав бергамота состоит из углеводов, воды, витаминов, минералов, пищевых волокон и незначительного количества жира и белка. Основная ценность фрукта — содержащиеся в нем фурокумарины. Это вещества, обладающие фотосенсибилизирующим эффектом, которые способствуют быстрой пигментации кожи и помогают обрести ровный красивый загар.

В кожице бергамота содержатся ценные эфирные масла, используемые в парфюмерной и косметической промышленности, а также в традиционной и народной медицине. В масле растения содержатся бизаболен,бергаптен, лимонен, терпинеол, нерол, линалилацетат.

Применение

Народная медицина рекомендует применять бергамот в качестве успокаивающего, а также как средство, снимающее спазмы и расширяющее сосуды. Настои применяют при проблемах с пищеварением и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях носоглотки, горла и ротовой полости. Отвар на основе кожуры бергамота используют в ароматерапии и заваривают как чай.

Используют в качестве наружного средства для лечения различных кожных воспалений и инфекций, а также как охлаждающее и успокаивающее средство для снятия стрессовых состояний у чувствительной кожи. Бергамот — хорошее антипаразитарное и противоглистное средство, также помогающее от множества грибковых заболеваний. Из сырья растения готовят лекарства от витилиго (белых пятен на кожных покровах) и алопеции (облысения).

В кулинарии бергамот применяется для ароматизации различных блюд, десертов, конфет, муссов, коктейлей, спиртных напитков и прочего. Его используют для приготовления знаменитого ароматного чая «Эрл Грей».

Понравилось?

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАлыча
Следующая статьяБрокколи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

14 − одиннадцать =