Арбуз

Арбуз (лат. Citrullus lanаtus) — бахчевая культура, однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, близкий родственник огурца. Плод арбуза — большой, шарообразный, иногда овальной или приплюснутой формы, с розово-красной мякотью внутри и зеленой, иногда полосатой толстой кожурой.

Арбузы знакомы человеку еще с древних времен, они были окультурены древними египтянами. В Южной Африке до сих пор можно встретить дикорастущие арбузы. Также арбузы выращивают в Китае, Индии, множестве других стран Азии, а также на юге Европы и России. У нас арбузы выращивают с середины XVII века.

В составе мякоти арбуза содержится очень много магния. Всего 150 граммов свежего арбуза восполняет суточную потребность в калии взрослого человека. Поэтому арбузы необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также артериальной гипертонией. Регулярное употребление арбуза в пищу способно значительно снизить уровень холестерина. Арбуз препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. В мякоти арбузов содержится много фолиевой кислоты, нормализующей обмен жиров в организме.

Химический состав арбузов по-своему уникален; арбуз не содержит природных кислот и практически не содержит солей, зато в нем в изобилии присутствуют щелочи. Поэтому арбузы очень полезны для мочеполовой системы организма. Арбуз показан при заболеваниях почек, камнях и песке, при обострениях пиелонефрита. Польза арбуза — в сильных очищающих и мочегонных свойствах. Диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочный день, в течение которого необходимо съедать до 2 кг арбузной мякоти или свежего арбузного сока. К арбузному соку можно добавить 1-2 ложки меда.

Мочегонными действиями обладает не только мякоть арбуза, но и корка. Из корок арбузов делают отвар, который хорошо избавляет от отеков, вызванных сердечной недостаточностью. Причем сырье для приготовления такого отвара можно заготавливать впрок: срезанные и высушенные арбузные корки могут храниться длительное время. А арбузные семечки — хорошее противогельминтное средство, по действию которых их можно сравнить с тыквенными.

В арбузе содержится всего 38 кКал на 100 граммов, поэтому его можно смело употреблять в пищу страдающим ожирением, диабетом и расстройствами пищеварения. Арбуз — продукт диетический, выводящий токсины из организма и способствующий похудению.

Арбузы обычно употребляют в свежем виде. Также из них делают варенье, компоты, нектары, используют для ароматизации вин, ликеров, кондитерских изделий. Для того чтобы выбрать качественный арбуз следуйте несложным правилам.

Понравилось?

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Арбуз

0,70

0,20

8,80

38,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта

А, мг

В1, мг

В2, мг

РР, мг

С, мг

Каротин, мг

Арбуз

0,00

0,40

0,03

0,24

7,00

0,10

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта

Натрий, мг

Калий, мг

Кальций, мг

Магний, мг

Фосфор, мг

Железо, мг

Арбуз

16,00

64,00

14,00

24,00

7,00

1,00

Источник: floraprice.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяАбрикос
Следующая статьяБаклажан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × один =